It’s Stamppot time!

C’est déjà l’hiver, le temps passe vite, dejà 2 ans que je suis partie à l’aventure pour vivre pendant 7 mois (+3 !) à Amsterdam.

Une petite recette pour vous tenir bien chaud s’impose donc : le traditionnel plat d’hiver néerlandais, le stamppot  (ragoût en français) !

La base du Stamppot au chou : un écrasé de chou frisé (boerenkool), pommes de terre, bacon, servi avec une saucisse fumée (Rookworst, que l’on peut trouver chez Hema par exemple) ou un ragoût de boeuf en sauce (mais je préfère la saucisse ;)).
Pour réaliser cette recette parfaitement il vous faudra cet outil magique !

Il existe un tas d’alternatives à la recette, et elles se marient très bien ensemble pour les gourmands ;)
Hutspot : carottes, ognons, pommes de terre
– Andijviestamppot : chicorée scarole crue (attention à ne pas confondre avec notre endive), pommes de terre, fromage râpé, bacon
Zuurkoolstamppot : choucroute et pommes de terre
… les combinaisons sont infinies !

A déguster avec une bonne moutarde (de Dijon !) et une bière trappiste !

Merci à Marnix pour ses recettes et son atelier de chef !
(photos : février 2012)

 

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Ex-expat française à Amsterdam, je vous partage ici mes meilleures adresses de la ville et ses alentours. Je suis maintenant graphic & UI/UX designer en freelance à Paris, mais j'y retourne chaque année !

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